今日は、お味噌を作ったよぉ
今日は、bacoさんのお味噌作りワークショップに参加しました。
総勢女子?13名のパワーに、圧倒されました(笑)
大豆の浸水や煮る作業は、事前にbacoさんが用意してくださっていました。
材料と作り方を以下に。
◯材料:塩500g、大豆1kg、麹2kgで約4kgのお味噌ができるそうです。
◯作り方
1)塩と麹を混ぜて、塩麹を作る。
2)大豆を浸水して手でつぶれるくらいの固さに茹でたものに、1)を混ぜる。
3)2)を手で丸め、味噌玉を作る。
4)容器に3)を打ち付けるように空気を抜きながら、入れていく。
5)4)の表面にラップをしき、容器のふちに塩をふってカビを防止する。
6)4ヶ月経ったら、天地返しをし、6ヶ月経って味をみて良ければ完成。
お味噌を容器に詰めたら、bacoさんお手製ランチをいただきました。
メニューを紹介すると
・からし菜、つくし、油揚げ、柚子味噌、金ごまがのせられたごはん
・煮豚
・黒豆とセロリのサラダ
・壬生菜とほうれん草のサラダ
・のらぼうのおひたし
・にんじんのグラッセ春菊添え
・しいたけのニンニク入りソテー
・デザートのイチゴ
どれもきれいで美味しかったけど、私が一番気に入ったのは、煮豚。購入したお肉屋さんのことも伺いましたので、今度作ってみたい逸品でした。
ボン、かわいかったね。寝てるかと思ったら、起きてましたね(笑)片目があいてたもんね。
窓辺の植物さんたち。
お味噌の熟成たのしみです♪ ♪
総勢女子?13名のパワーに、圧倒されました(笑)
大豆の浸水や煮る作業は、事前にbacoさんが用意してくださっていました。
材料と作り方を以下に。
◯材料:塩500g、大豆1kg、麹2kgで約4kgのお味噌ができるそうです。
◯作り方
1)塩と麹を混ぜて、塩麹を作る。
2)大豆を浸水して手でつぶれるくらいの固さに茹でたものに、1)を混ぜる。
3)2)を手で丸め、味噌玉を作る。
4)容器に3)を打ち付けるように空気を抜きながら、入れていく。
5)4)の表面にラップをしき、容器のふちに塩をふってカビを防止する。
6)4ヶ月経ったら、天地返しをし、6ヶ月経って味をみて良ければ完成。
お味噌を容器に詰めたら、bacoさんお手製ランチをいただきました。
メニューを紹介すると
・からし菜、つくし、油揚げ、柚子味噌、金ごまがのせられたごはん
・煮豚
・黒豆とセロリのサラダ
・壬生菜とほうれん草のサラダ
・のらぼうのおひたし
・にんじんのグラッセ春菊添え
・しいたけのニンニク入りソテー
・デザートのイチゴ
どれもきれいで美味しかったけど、私が一番気に入ったのは、煮豚。購入したお肉屋さんのことも伺いましたので、今度作ってみたい逸品でした。
ボン、かわいかったね。寝てるかと思ったら、起きてましたね(笑)片目があいてたもんね。
窓辺の植物さんたち。
お味噌の熟成たのしみです♪ ♪
by workshop-non
| 2009-03-21 18:01
| ワークショップ