形は不格好ですが


「ゆべし」を手づくりしてみました。材料の米粉と胡桃をMちゃんにいただき、分量と作り方を教わりました。

味噌と胡桃がいい感じ。手づくり、お菓子作り愉しいなぁ。

追記
友人に教わった「ゆべし」の作り方を紹介します。

◎まきす1本分の材料:米の粉(うるち米50%・もち米50%)120g、砂糖60g、みそ30g、ぬるま湯120cc前後、くるみ適宜

◎作り方
1)ボールに、上記分量の米の粉、砂糖、みそをいれ、ぬるま湯を少しづつ入れながら、生地全体をゴムベラ等でまとめていきます。
2)1)が混ざったら、くるみを加え、まぜます。
3)2)を蒸し器で、20〜25分ほど蒸します。
4)3)を内側にラップを広げたまきすで成形すれば、完成!!

素朴なお味の逸品です。売ってるもののように、ツヤはないかもしれませんが、手作り感がよいですよ。
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by workshop-non | 2009-01-05 11:21 | 日々のこと