Yさんのお料理教室

 以前から行ってみたかったYさんのお料理教室に参加してきました。

 今回のメニューは、タコのサラダ、バーニャ・カウダ、イカ墨のパスタ。

 タコのサラダの材料は、茹でダコ、イタリアンパセリ、レモン、オリーブオイル、足りなければ、塩・胡椒のとてもシンプルな組み合わせ。茹でダコ、イタリアンパセリを切り、レモンをギュッと絞ってオリーブオイルで和えればいいのよぉ。
 
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 バーニャ・カウダは、ソースでいただく野菜を食べやすい大きさに切っておく。ここでソースに使うニンニクの芽を取り除くのを、人生で初めて経験しました(いつも気にせずそのまま使っていましたの:汗)。ニンニクをミルクと水で煮る際に、この芽があると、柔らかくつぶれないのだそうです。ふむふむ。アンチョビの塩味でこのソースの味を整える感じです。
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 バーニャ・カウダをつけていただく、ブラウンマッシュルーム、セロリ、ニンジン、ラデッシュがどんどん食べられました。バーニャ・カウダが美味しくて(笑)ブラウンマッシュルームが、生で食べられることも今回初めて知りました。苦手だったセロリもバーニャ・カウダの魔法で食べられましたの!!!おほほ。

 イカ墨のパスタも初挑戦です。イカ墨パスタのイカ墨は、こちらを使用しました。
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オリーブオイルでニンニクを炒めたものに、輪切りにしたイカ、トマト缶を加えます。
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 こちらに、先程のイカ墨を加えると
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 茹でたパスタにからめます。
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 出来上がった料理をみて、彩りがきれいだなぁと思いました。ちょっと元気がない時でも意識的に色彩が豊かなイタリア料理を作れば、その色に元気をもらえそうだなぁとも思いました。
 
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 元気をもらえるお料理ってイイネェ!
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